Недавно президент благотворительного фонда «Родник» Андрей Сергеевич Кремнев был награжден Благословенной грамотой «в благодарность за усердные труды во славу Святой Церкви». Награду вручил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Редакция «Алтайской миссии» попросила Андрея Сергеевича рассказать о своих трудах и планах.

– Андрей Сергеевич, позвольте нашу беседу начать с небольшого рассказа о себе. Из какой семьи вы родом, какое получили образование и т.д.

– Родители мои родом из сельской местности – из райцентров. Переехали в город, работали на заводах – и отец, и мама, и бабушки с дедушками. В общем, по происхождению из рабочих. Окончил школу, затем технический университет по специальности «экономика и управление легкой и тяжелой промышленности». Работать начал не по профессии…

– Что, наверное, не удивительно, если учесть, что после 90-х годов ни легкой, ни тяжелой промышленности у нас практически не осталось…

– Главное, что осталось, – менеджмент, управление.

– Есть семья?

– Женат, в семье две дочки – шести и одиннадцати лет. Дети не сразу появились, но в конце концов Господь все же сподобил…

– Ваша основная деятельность – частное предпринимательство. Как вы стали предпринимателем? Мне представляется, что предпринимателем может стать не каждый… Так что это – предпринимательство: призвание, талант, желание любыми путями пробиться наверх, разбогатеть?..

– Все зависит от самого человека, от круга общения… Скажем, вы художник, нарисовали картину, а потом решили ее продать. Кому-то это дано, а кому-то нет. Я бы не сказал, что ставлю целью во что бы то ни стало заработать много-много денег. Ибо большие деньги – это большие заботы… Есть среди знакомых довольно богатые люди, которые по ночам не спят, переживают, как бы сохранить свои деньги… А у меня всякое в жизни бывало: порой приходилось с женой жить по две недели на пятьсот рублей.

– Вы верующий человек? Если да, то какими путями вы пришли к вере? Ведь у каждого свой путь к Богу… Чаще всего к вере приходишь через несчастье, через скорби…

– Так и есть! Раньше я и крестик носил, и в храм заходил по принципу «Все идут, и я иду». Но однажды произошел случай, когда я понял, что есть Всевышний, в которого надо верить! Но самое главное было не просто уверовать, а эту веру сохранить, пронести сквозь время, сквозь благополучные годы. Кажется, мне это удается. С другой стороны, насильно в храм человека не приведешь. Я пробовал друзей приводить – бесполезно! У каждого своя дорога в жизни. Я никому никогда не навязываю свою веру. Детям – да. И то осторожно. Этой весной по благословению владыки Сергия и при его активном содействии открыли воскресную школу при Знаменском монастыре, фонд «Родник» помог с мебелью и прочим оборудованием, обустройством помещения, и дети туда стали ходить с удовольствием и радостью.

– Почему вы вышли на стезю благотворительности и создали фонд «Родник»? Ведь, с точки зрения здравого смысла, цели бизнесмена – получение максимальной прибыли, а благотворительность – это, скорее, в противоположную сторону. Или я не прав и благотворители также могут иметь «гешефты» от этой деятельности?

– Фонд «Родник» был создан лет 20 назад. Как-то сидели компанией с друзьями в ресторане и зашла женщина с ребенком в ресторан попросить деньги. Она рассказала о своих нуждах и почему-то я ей поверил. Мы их посадили, накормили… И возникла идея создать фонд помощи нуждающимся. Но фонды бывают разные. Нередко они создаются для того, чтобы зарабатывать деньги на поступлениях. Они активно рекламируют свою деятельность. У нас другая задача: не брать, а помогать. Поэтому мы нигде не пиаримся. Я не получаю никакой зарплаты от фонда, бухгалтер также работает на общественных началах. Все помогают бесплатно, хотя на расходы фонда по закону допускается сумма до 20 % от поступлений. У нас даже нет офисного помещения. И наличные деньги я никогда не беру в руки – все поступления и расходы идут через банк.

Мы около 10 лет сотрудничали с городской детской больницей № 2 (Гущина – Попова), там были дети-отказники. Потом это отделение прикрыли. Но мы-то хотели и хотим помогать именно детям!

– Вы сотрудничали, оказывая помощь, школам, медицинским учреждениям, православным храмам и еще каким-то организациям. С кем вы чувствуете себя наиболее комфортно, доверительно? И почему?

– На сегодняшний день определились работать с воскресной школой при Знаменском монастыре и общеобразовательной школой № 2 для слабовидящих на ВРЗ. Звоним, спрашиваем, чем помочь. Помогаем приобрести необходимое для занятий оборудование.

С наибольшей охотой помогаем детям. Они с благодарностью принимают любую помощь. Пока на этом остановились. Хотим, чтобы дети и в конкурсах участвовали, путь занимаются.

– А почему? Что вас привлекает именно в детской аудитории?

– Взрослые как-то все-таки сами могут разобраться. А вот детям помогать надо. И не ради похвал и благодарностей. Достаточно видеть их счастливые, радостные лица!

– С кем из тех, кому помогаете, наиболее плодотворно сотрудничаете?

– Я благодарен владыке Сергию за его деятельную помощь в организации воскресной школы в Знаменском монастыре, преподавателю школы Юлии. Мы заинтересованы в том, чтобы налаживать доверительные отношения.

– Вы правы: вопрос доверия – ключевой в деле благотворительности.

– Вот именно. Я отчитываюсь за каждую копейку, которая поступает в фонд. Сообщаю о потраченных средствах благотворителям. Они мне: «Мы тебя много лет знаем, зачем звонишь?» – «Чтобы вы знали».

– Намерены ли продолжать и дальше заниматься благотворительностью, и какие планы в этом направлении есть у фонда, президентом которого вы являетесь?

– Вообще у меня есть мечта – построить реабилитационный центр для детей, страдающих ДЦП. Есть довольно негативные примеры центров, где с родителей берут по 90 тысяч рублей за курс лечения детей, но толком ничего с ними не делают, не проводят реабилитационных мероприятий. В то же время я знаю случаи в Барнауле, когда с ребенком серьезно занимались специалисты, после он выступал на соревнованиях и выдавал такие результаты, что посторонний человек не смог бы определить, что этот ребенок болен ДЦП.

– Ваши пожелания читателям вестника «Алтайская миссия»?

– Самое главное – надо верить друг другу. И помогать. Воспитывать взаимоуважение. Беречь себя, детей. Но системная работа с молодежью не ведется! Куда сейчас подростку идти? Везде все платно! Вы барнаульский?

– Я рос в Алейске. Учился в платной музыкальной школе. Родители платили в месяц три или пять рублей за учебу. Я так понимаю, это немного. Еще у нас в общеобразовательной школе был шахматный кружок. А вот он был бесплатный. Я в нем занимался. А в основном читал книги из библиотеки. Тоже бесплатно.

– Сейчас любые секции, кружки – за деньги.

– В советское время был лозунг: «Единственный привилегированный класс в СССР – это дети!» Мне кажется, это был очень хороший лозунг. Пусть в нем была доля лицемерия, как и во всей идеологии позднего СССР, но многое для детей действительно делалось со стороны государства. Были пионерские лагеря, кружки, секции, школы и университеты – все было бесплатно.

– Я думаю, в течение лет десяти общество вернется к настоящему государственному подходу в воспитании молодого поколения.

– Благодарю за беседу, Андрей Сергеевич!

Материал подготовил Владимир Клименко